Дискуссионная площадка на ММКВЯ-2019: современное состояние научной периодики Беларуси

8 февраля в рамках ММКВЯ-2019 состоялась Дискуссионная площадка «Современные научные периодические издания. Публикационная активность ученых и лучшие издательские практики».

Площадка интересна тем, что затронула самые живые и острые стороны научной деятельности на сегодня, а именно, публикация белорусских ученых в международных изданиях первого-второго квартиля и продвижение белорусских научных журналов в международные наукометрические базы данных. Всё это позволит белорусским научным и образовательным учреждениям продвигаться в международных рейтингах.

ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ

Дискуссионная площадка на ММКВЯ-2019

Участники Дискуссионной площадки на ММКВЯ-2019

От «Перечня ВАК» к требованиям международных наукометрических баз данных

Кирилл Викторович Добрего, заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, в своем вступительном слове определил подходы ВАК и требования к научным журналам, которые должны меняться с учетом мировых тенденций. Главными подходами к редколлегиям со стороны ВАК остаются высокие стандарты и единые требования, качественное рецензирование. Кроме того, намечается тенденция к переходу от «Перечня ВАК» к требованиям опубликования в изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах данных и оценке уровня публикаций по наукометрии журнала. Продолжится работа по регламентации опубликования диссертаций в электронных изданиях.

Кирилл Викторович Добрего

Кирилл Викторович Добрего, заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь. Вступительное слово.

Кирилл Викторович Добрего

«О перечне ВАК научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов научных исследований». Кирилл Викторович Добрего, заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Презентация «О ПЕРЕЧНЕ ВАК НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ» (pdf)
Добрего Кирилл Викторович, д.ф.-м.н., заместитель Председателя ВАК Беларуси

Прозвучали вопросы из зала о необходимости пересмотра некоторых требований к журналам «Перечня ВАК» и обращении к международному опыту в отношении редколлегий журналов. В настоящее время действует ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (в ред. постановления ВАК от 30.06.2012 N 5) и пункт 4. «Периодическое издание, включаемое в перечень, должно отвечать следующим требованиям», одним из которых является «редакционная коллегия или редакционный (научно-редакционный) совет издания возглавляется доктором наук. Допускается занятие должности председателя редакционной коллегии или редакционного (научно-редакционного) совета кандидатом наук при условии, что заместителем председателя редакционной коллегии или редакционного (научно-редакционного) совета является доктор наук» (Источник: www.vak.org.by).

В то время, как в Scopus нет требований к должности главного редактора, это может быть не доктор наук. Приветствуется подход к формированию редколлегий по принципу географического разнообразия, а также географического разнообразия авторов (Источник www.library.spbu.ru, слайд 11 и elsevierscience.ru, п. 10). Эти важные замечания участников Дискуссионной площадки указывают на необходимость совершенствования подходов и требований ВАК к журналам, а также обращению к международному опыту в вопросах редакционной политики журналов.

Алексей Витальевич Скалабан, эксперт НЭИКОН

Алексей Витальевич Скалабан, эксперт НЭИКОН, обращается к Кириллу Викторовичу Добрего

Владимир Михайлович Галынский

Владимир Михайлович Галынский, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей БГУ

Ландшафт научных исследований Беларуси

Тему публикационной активности исследователей продолжил Владимир Михайлович Галынский, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей БГУ. Анализ научных публикаций Scopus указывает на активное развитие в Беларуси таких научных направлений, как физика и астрономия, технические науки, материаловедение и химия. Журналы, в которых чаще были опубликованы работы относятся к третьему и четвёртому квартилям, причем цитирование статей из этих изданий на уровне 31-53%, что недостаточно. Очевидно, что опубликованные работы в журналах первого квартеля цитируются лучше (85-95%) и это стоит учитывать при выборе журнала.

Оценивать научные достижения позволяют специальные наукометрические базы данных – Scopus и WoS. Из 52 вузов Беларуси свои профили на указанных ресурсах имеют всего 22 и 26 организаций соответственно. Подписку на Scopus имеют семь ведущих университетов и две научные библиотеки Беларуси — это ЦНБ НАН Беларуси, БГУ, БНТУ, ГрГУ им. Я.Купалы, БГМУ, ГрГМУ, ГомГМУ, ВГМУ и БелСХБ. WoS подписывают 5 учреждений. Наукометричекую работу важно поддерживать и развивать, опираясь на специальные базы данных. Например, Scopus позволяет:

  • планировать научную деятельность
  • определять исследовательские тренды
  • использовать инструменты анализа и визуализации в своих работах
  • выбирать качественные журналы для публикации
  • выбирать возможных соавторов и/или рецензентов
  • редактировать профиль организации / ученого.

Интересным является анализ журналов ВАК в Scopus по странам. Так, в Беларуси всего 2% журналов ВАК попали в Scopus, в России – 24%, в Украине – 4%. Цифры очень скромные и важно принимать меры:

  • Централизованная подписка на ведущие научные ресурсы
  • Включение наукометрических индикаторов в оценку эффективности научной деятельности научных и образовательных учреждений
  • Продвижение научных журналов Беларуси в международные наукометрические базы данных
  • Разработка государственной политики продвижения вузов в международных рейтингах.
Владимир Михайлович Галынский

«Публикационный ландшафт научных исследований в Беларуси: видимость, влияние, качество».
Владимир Михайлович Галынский​, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей.
Владимир Геннадьевич Кулаженко, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.

Владимир Михайлович Галынский

«Публикационный ландшафт научных исследований в Беларуси: видимость, влияние, качество».
Владимир Михайлович Галынский​, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей.
Владимир Геннадьевич Кулаженко, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.

Владимир Михайлович Галынский

«Публикационный ландшафт научных исследований в Беларуси: видимость, влияние, качество».
Владимир Михайлович Галынский​, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей.
Владимир Геннадьевич Кулаженко, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.

Галынский Владимир Михайлович, Кулаженко Владимир Геннадьевич

Презентация «ПУБЛИКАЦИОННЫЙ ЛАНДШАФТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЕЛАРУСИ: ВИДИМОСТЬ, ВЛИЯНИЕ, КАЧЕСТВО» (pdf)
Галынский Владимир Михайлович, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей.
Кулаженко Владимир Геннадьевич, директор Фундаментальной библиотеки БГУ.

Экспорт образовательных услуг

Самыми авторитетными рейтинговыми агентствами Европы являются THE (Times Higher Education) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings), США — U.S.News (Best Global Universities rankings), Азии — Шанхайский рейтинг (Academic Ranking of World Universities, ARWU). Списки рейтингов университетов полезны тем, кто выбирает, в какой стране учиться или планирует получить работу за рубежом (особенно в области исследований, преподавания, бизнеса). Беларусь активно развивает экспорт образовательных услуг. Укреплению доверия иностранных студентов способствует рост в международных рейтингах. Чтобы добиться успеха, белорусским вузам придется оказывать более качественные услуги и при этом действовать более активно (Источники: www.educationindex.ru и www.belmarket.by).

Важным является расширение специальностей и специализаций, которые можно преподавать на английском языке. Традиционно в Беларусь на обучение приглашали тех, кто будет изучать специальность на русском. Вместе с тем тенденции на мировом рынке образовательных услуг свидетельствуют о потребности в обучении ряда граждан именно на английском языке. (Источник: www.belta.by)

Базы данных и обеспечение качественного образования

Подписка на ведущие научные базы данных является важным звеном при оказании качественных образовательных услуг и осуществления научной деятельности. С этим сложно поспорить. Наука не может быть локальной, важно анализировать опыт зарубежных коллег и делать это используя авторитетные источники. Международные издательства предлагают доступ к электронным научным журналам и книгам, специальным данным.

Нашими партнерами на протяжении многих лет остаются лидеры мирового рынка научной литературы – Springer, Elsevier, Wiley-Blackwell, Oxford University Press, IOP Publishing и др. Сегодня мы готовы предоставить доступ к более 30 электронным научным ресурсам.

В данных ресурсах сосредоточена информация, отражающая последние достижения в области науки и техники, а также бесценный опыт и накопленные столетиями знания. Преимуществом современных электронных баз данных является удобство их использования, так как эти базы располагаются на современных платформах, обеспечивающих быстрый и легкий поиск нужной информации.

Как публиковаться в журналах группы Springer Nature: ошибки и полезные советы

Дарья Михайловна Иовчева, старший менеджер по лицензированию компании Springer Nature, рассказала, как публиковаться в журналах группы Springer Nature. Она затронула вопросы выбора правильного журнала, подачи и подготовки сопроводительного письма, корректного общения с рецензентом, особенностей английского языка (активный залог, краткие предложения, сильные глаголы, выбор названия публикации и особенности аннотации).

Дарья Иовчева

«Как публиковаться в журналах группы Springer Nature: ошибки и полезные советы».
Дарья Иовчева​, старший менеджер по лицензированию компании Springer Nature.

Предлагаем вам видео и подробные рекомендации Дарьи Иовчевой:

В программу площадки вошли также следующие выступления:

  • Представители Clarivate Analytics Олег Геннадьевич Уткин и Валентин Григорьевич Богоров, рассказали о различных инструментах баз данных Web of Science для ученых.
  • Алексей Витальевич Скалабан, эксперт НЭИКОН, рассмотрел позиции белорусских журналов в ресурсах WOS, всего 8 научных изданий.
  • Юрий Викторович Чехович, исполнительный директор компании «Антиплагиат», рассказал о новых подходах в оценке уникальности и заимствования текстов.
  • Продолжила Анна Викторовна Кулешова, ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», АО ВЦИОМ; член российской Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), председатель Совета по этике научных публикаций АНРИ, член EASE. Она затронула вопросы научной инфляции и гонки за цитирования и как следствие снижение качества статей.
  • Аркадий Владимирович Халюков, генеральный директор Издательского дома «Гребенников» представил кейс создания видеоконтента для журналов издательства – это обучающие материалы, видеокурсы, мастер-классы.
  • Александр Михайлович Дудик, директор УП «Издательский дом «Белорусская наука». Приведение белорусских научных журналов к международным стандартам и их продвижение в мировое научно-информационное пространство.
  • Вячеслав Иванович Кувшинов, главный редактор журнала «Нелинейные явления в сложных системах (NPCS)». Опыт издания международного научного журнала.
Мероприятие нам показалось очень важным. Были приглашены ключевые участники с интересными докладами и актуальной повесткой для Беларуси. К сожалению, на нём не присутствовали представители Министерства образования Республики Беларусь, Академии наук Беларуси и ГКНТ. Вопросы, которые были затронуты, во многом были адресованы им. Мы надеемся, что в будущем подобные ключевые мероприятия будут проходить с участием лиц, которые отвечают за развитие образования и науки в нашей стране. Благодарим организаторов, Научную библиотеку БНТУ и Белорусскую библиотечную ассоциацию, за проделанную работу на высшем уровне.
Участники Дискуссионной площадки на ММКВЯ-2019

Участники Дискуссионной площадки на ММКВЯ-2019