Дискуссионная площадка на ММКВЯ-2019: современное состояние научной периодики Беларуси
8 февраля в рамках ММКВЯ-2019 состоялась Дискуссионная площадка «Современные научные периодические издания. Публикационная активность ученых и лучшие издательские практики».
Площадка интересна тем, что затронула самые живые и острые стороны научной деятельности на сегодня, а именно, публикация белорусских ученых в международных изданиях первого-второго квартиля и продвижение белорусских научных журналов в международные наукометрические базы данных. Всё это позволит белорусским научным и образовательным учреждениям продвигаться в международных рейтингах.
ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАСТНИКОВ ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКИ
От «Перечня ВАК» к требованиям международных наукометрических баз данных
Кирилл Викторович Добрего, заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, в своем вступительном слове определил подходы ВАК и требования к научным журналам, которые должны меняться с учетом мировых тенденций. Главными подходами к редколлегиям со стороны ВАК остаются высокие стандарты и единые требования, качественное рецензирование. Кроме того, намечается тенденция к переходу от «Перечня ВАК» к требованиям опубликования в изданиях, индексируемых в международных наукометрических базах данных и оценке уровня публикаций по наукометрии журнала. Продолжится работа по регламентации опубликования диссертаций в электронных изданиях.
Прозвучали вопросы из зала о необходимости пересмотра некоторых требований к журналам «Перечня ВАК» и обращении к международному опыту в отношении редколлегий журналов. В настоящее время действует ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИССЕРТАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (в ред. постановления ВАК от 30.06.2012 N 5) и пункт 4. «Периодическое издание, включаемое в перечень, должно отвечать следующим требованиям», одним из которых является «редакционная коллегия или редакционный (научно-редакционный) совет издания возглавляется доктором наук. Допускается занятие должности председателя редакционной коллегии или редакционного (научно-редакционного) совета кандидатом наук при условии, что заместителем председателя редакционной коллегии или редакционного (научно-редакционного) совета является доктор наук» (Источник: www.vak.org.by).
В то время, как в Scopus нет требований к должности главного редактора, это может быть не доктор наук. Приветствуется подход к формированию редколлегий по принципу географического разнообразия, а также географического разнообразия авторов (Источник www.library.spbu.ru, слайд 11 и elsevierscience.ru, п. 10). Эти важные замечания участников Дискуссионной площадки указывают на необходимость совершенствования подходов и требований ВАК к журналам, а также обращению к международному опыту в вопросах редакционной политики журналов.
Ландшафт научных исследований Беларуси
Тему публикационной активности исследователей продолжил Владимир Михайлович Галынский, начальник отдела международных рейтингов, маркетинга и академической мобильности управления международных связей БГУ. Анализ научных публикаций Scopus указывает на активное развитие в Беларуси таких научных направлений, как физика и астрономия, технические науки, материаловедение и химия. Журналы, в которых чаще были опубликованы работы относятся к третьему и четвёртому квартилям, причем цитирование статей из этих изданий на уровне 31-53%, что недостаточно. Очевидно, что опубликованные работы в журналах первого квартеля цитируются лучше (85-95%) и это стоит учитывать при выборе журнала.
Оценивать научные достижения позволяют специальные наукометрические базы данных – Scopus и WoS. Из 52 вузов Беларуси свои профили на указанных ресурсах имеют всего 22 и 26 организаций соответственно. Подписку на Scopus имеют семь ведущих университетов и две научные библиотеки Беларуси — это ЦНБ НАН Беларуси, БГУ, БНТУ, ГрГУ им. Я.Купалы, БГМУ, ГрГМУ, ГомГМУ, ВГМУ и БелСХБ. WoS подписывают 5 учреждений. Наукометричекую работу важно поддерживать и развивать, опираясь на специальные базы данных. Например, Scopus позволяет:
- планировать научную деятельность
- определять исследовательские тренды
- использовать инструменты анализа и визуализации в своих работах
- выбирать качественные журналы для публикации
- выбирать возможных соавторов и/или рецензентов
- редактировать профиль организации / ученого.
Интересным является анализ журналов ВАК в Scopus по странам. Так, в Беларуси всего 2% журналов ВАК попали в Scopus, в России – 24%, в Украине – 4%. Цифры очень скромные и важно принимать меры:
- Централизованная подписка на ведущие научные ресурсы
- Включение наукометрических индикаторов в оценку эффективности научной деятельности научных и образовательных учреждений
- Продвижение научных журналов Беларуси в международные наукометрические базы данных
- Разработка государственной политики продвижения вузов в международных рейтингах.
Экспорт образовательных услуг
Самыми авторитетными рейтинговыми агентствами Европы являются THE (Times Higher Education) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings), США — U.S.News (Best Global Universities rankings), Азии — Шанхайский рейтинг (Academic Ranking of World Universities, ARWU). Списки рейтингов университетов полезны тем, кто выбирает, в какой стране учиться или планирует получить работу за рубежом (особенно в области исследований, преподавания, бизнеса). Беларусь активно развивает экспорт образовательных услуг. Укреплению доверия иностранных студентов способствует рост в международных рейтингах. Чтобы добиться успеха, белорусским вузам придется оказывать более качественные услуги и при этом действовать более активно (Источники: www.educationindex.ru и www.belmarket.by).
Важным является расширение специальностей и специализаций, которые можно преподавать на английском языке. Традиционно в Беларусь на обучение приглашали тех, кто будет изучать специальность на русском. Вместе с тем тенденции на мировом рынке образовательных услуг свидетельствуют о потребности в обучении ряда граждан именно на английском языке. (Источник: www.belta.by)
Базы данных и обеспечение качественного образования
Подписка на ведущие научные базы данных является важным звеном при оказании качественных образовательных услуг и осуществления научной деятельности. С этим сложно поспорить. Наука не может быть локальной, важно анализировать опыт зарубежных коллег и делать это используя авторитетные источники. Международные издательства предлагают доступ к электронным научным журналам и книгам, специальным данным.
Нашими партнерами на протяжении многих лет остаются лидеры мирового рынка научной литературы – Springer, Elsevier, Wiley-Blackwell, Oxford University Press, IOP Publishing и др. Сегодня мы готовы предоставить доступ к более 30 электронным научным ресурсам.
В данных ресурсах сосредоточена информация, отражающая последние достижения в области науки и техники, а также бесценный опыт и накопленные столетиями знания. Преимуществом современных электронных баз данных является удобство их использования, так как эти базы располагаются на современных платформах, обеспечивающих быстрый и легкий поиск нужной информации.
Как публиковаться в журналах группы Springer Nature: ошибки и полезные советы
Дарья Михайловна Иовчева, старший менеджер по лицензированию компании Springer Nature, рассказала, как публиковаться в журналах группы Springer Nature. Она затронула вопросы выбора правильного журнала, подачи и подготовки сопроводительного письма, корректного общения с рецензентом, особенностей английского языка (активный залог, краткие предложения, сильные глаголы, выбор названия публикации и особенности аннотации).
Предлагаем вам видео и подробные рекомендации Дарьи Иовчевой:
В программу площадки вошли также следующие выступления:
- Представители Clarivate Analytics Олег Геннадьевич Уткин и Валентин Григорьевич Богоров, рассказали о различных инструментах баз данных Web of Science для ученых.
- Алексей Витальевич Скалабан, эксперт НЭИКОН, рассмотрел позиции белорусских журналов в ресурсах WOS, всего 8 научных изданий.
- Юрий Викторович Чехович, исполнительный директор компании «Антиплагиат», рассказал о новых подходах в оценке уникальности и заимствования текстов.
- Продолжила Анна Викторовна Кулешова, ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», АО ВЦИОМ; член российской Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), председатель Совета по этике научных публикаций АНРИ, член EASE. Она затронула вопросы научной инфляции и гонки за цитирования и как следствие снижение качества статей.
- Аркадий Владимирович Халюков, генеральный директор Издательского дома «Гребенников» представил кейс создания видеоконтента для журналов издательства – это обучающие материалы, видеокурсы, мастер-классы.
- Александр Михайлович Дудик, директор УП «Издательский дом «Белорусская наука». Приведение белорусских научных журналов к международным стандартам и их продвижение в мировое научно-информационное пространство.
- Вячеслав Иванович Кувшинов, главный редактор журнала «Нелинейные явления в сложных системах (NPCS)». Опыт издания международного научного журнала.
Комментарии закрыты.